venerdì 9 novembre 2012

Treccia al burro

Oggi prepariamo la treccia al burro: la giornata è una di quelle incantevoli, magnifiche giornate di autunno con cielo blu, montagne innevate in vista, tutti i colori possibili degli alberi in autunno a disposizione per lustrarsi gli occhi, rimanere a bocca aperta di fronte alle infinite sfumature e alle infinite possibilità che ci aprono, anche se non saremo mai in grado di riprodurle uguali. E ci viene voglia di fare merenda all'aperto, di godere appieno delle poche ore, o meglio, dire dei pochi minuti, di luce che ci sono consentiti dall'odiosa scuola delle 40 ore (di chiuso, non di scuola, chè di scuola sono comunque 30).



E allora ecco la treccia al burro, un bel pane morbido, che, nonostante il nome, non contiene poi così tanto burro, ma, essendo molto morbido, è adatto alle merende dei bambini con miele, confettura, marmellata, crema di nocciole e cacao, quel che più piace a loro, specialmente se si sta all'aperto e servono tante energie per correre e divertirsi.



Treccia al burro

Ingredienti

450 gr. farina       
50 gr. farina di spelta (di farro )
3 dl. latte
50 gr. burro
1 bustina di lievito di birra disidratata o 1 cubetto fresco da 7 gr.
2 cucchiaini di zucchero e 1 di sale

Procedimento

Mettere nella ciotola della planetaria gli ingredienti secchi e mescolare.                         

Aggiungere il burro fuso e il latte gradualmente, per regolarsi a seconda della consistenza dell'impasto,


che deve formare una palla tipo pizza.            

Mettere a lievitare per circa 1 ora.












Formare due palle da cui ricavare due rotoli molto lunghi e abbastanza sottili.

Intrecciare i due rotoli fra di loro,
poi piegare la lunga treccia a metà e intrecciare nuovamente.
Far lievitare per 40' e poi mettere in forno preriscaldato a 220° per 40'.

Gustare!!!

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