martedì 13 novembre 2012

Frolle di grano saraceno


In questi giorni, prima delle grandi piogge, l'autunno è esploso in tutti i suoi colori, quelli che sono i più belli e che durano poco, quelli finali, che basta un soffio di vento o una pioggia per far scomparire l'incanto e pioombare nelle grigie giornate novembrine.
I viali alberati erano un indescrivibile susseguirsi di tutte le tonalità possibili e immaginabili, ma anche ben oltre la nostra immaginazione, di gialli, marroni, rossi, verdi accartocciati.
Ho raccolto, fra le altre, una foglia di acero che in sè racchiude le possibili sfumature del rosso amaranto, del bordeaux, del rosso scuro.




E ho fatto le frolle di grano saraceno, delle quali alcune a biscotto "linzer", con la mia confettura di zucca, per rimanere in tema.

Ingredienti:

150 gr. farina 00 
100 gr. farina di grano saraceno (sì, quella dei pizzoccheri e della polenta taragna!)
1 uovo
100 gr. burro o margarina
100 gr. zucchero
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci

 

 

 

Procedimento:

Setacciate entrambe le farine con il lievito. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete l'uovo e il burro ammorbidito.










 
Impastate velocemente e formate una palla da mettere in frigorifero per almeno mezz'ora.









Stendete l'impasto con il vostro migliore aiutante in cucina, e fategli scegliere le forme da fare, oltre a quelle che avete scelto voi.










Ricavate i biscotti.
















Metteteli su una leccarda rivestita di carta da forno e infornate per 15' in forno preriscaldato a 180°.

Il profumo e il sapore autunnale vi delizieranno!!

Nessun commento:

Posta un commento