mercoledì 24 ottobre 2012

Strudel di mele viennese

In una domenica un po' uggiosa avevamo voglia di rivivere le atmosfere incantate di un viaggio in Austria, fra palazzi in stile ottocento, ricordi mozartiani, carrozze a cavalli, dove l'immaginazione vola verso altri tempi e altri vestiti, damine in lungo, uomini in tuba e frac, concerti di musica classica.

E allora, non potendo partire, ci è venuto in mente di fare, dopo tanto tempo che non lo facevamo, il nostro mitico

Strudel di mele Viennese


Eccovi la ricetta:

Ingredienti

  • per il ripieno: 1 kg. di mele, 50 gr. di mandorle e pinoli tritati grossolanamente, 50 gr. uvette, vaniglia in polvere, 50 gr. burro ammorbidito, 100 gr. zucchero di canna, cannella a piacere.
  • Per la pasta: 5 cucchiai di acqua tiepida circa, 50 gr. margarina o burro , 1 presa di sale, 200 gr. di farina.

Procedimento:

  • Setacciare la farina, aggiungere sale, acqua e il burro/margarina ammorbidito, poi impastare a bassa velocità inizialmente, per poi proseguire a velocità maggiore. (aggiungere acqua se non fosse sufficiente. Deve risultare un impasto solido, tipo una pasta frolla o da pizza). Far riposare la pasta in una pentola precedentemente scaldata e coperta. (o in un'insalatiera).
  • Preparare il ripieno: pelare le mele, dividere in quarti, togliere i semi e poi affettare sottilmente.
  • Stendere la pasta su un telo, sottile sottile, in modo che si veda il motivo del telo sottostante, e farne un rettangolo di circa 50 per 70 cm.
    Credo che dalla foto si veda che la pasta è tirata fino a far intravvedere il disegno del telo sottostante:














  • Spennellare la pasta con il burro fuso. Mettervi sopra le mele,















     poi  le uvette, lo zucchero, la vaniglia,













    le mandorle e i pinoli e spolverizzare di cannella.














    Lasciare liberi circa 3 cm. sui lati corti e ripiegarli sul ripieno.

  • Arrotolare la pasta dal lato lungo con l'aiuto dello strofinaccio, schiacciare bene le parti finali, e porre su un foglio di carta da forno. Spennellare la superficie col burro fuso.













  • Mettere nel forno preriscaldato a 180° per 45-55'. Servire tiepido o freddo, con una pallina di gelato alla vaniglia, con crema alla vaniglia calda o da solo, spolverizzato di zucchero al velo.



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