sabato 5 gennaio 2013

La Couronne des Rois o Corona dei Re Magi

Eccoci di ritorno dalla pausa invernale: ed è quasi l'Epifania.

Come tradizione, oltre alla classica calza della Befana italica, noi usiamo la Couronne des Rois, o Corona dei Re Magi, che è un pane dolce fatto in otto piccoli panini tondi, posti a corona, con un panino centrale, e contenente, in uno dei panini a sorpresa una piccola fava o un fagiolo. Oggi di solito, se la si acquista, contiene un minuscolo personaggio del presepe in porcellana o bianca o colorata.

Chi trova la sorpresa è re per un giorno e ha diritto di indossare la corona dorata che normalmente la accompagna e di fare ciò che la famiglia stabilisce, per esempio può essere esonerato dall'aiutare in casa o da qualche compito poco gradito.

La ricetta è molto semplice e nemmeno troppo lunga da fare.

Partiamo al solito dagli ingredienti:

500 gr di farina
1 1/2 cucchiaino di sale
3cucchiai di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra sbriciolato
60 gr di burro morbido a pezzetti
3 dl di latte tiepido
la scorza grattuggiata di mezzo limone
1 uovo
granella di zucchero per decorare

Procedimento:

Mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, il sale. 




Unire il burro, il latte, la scorza di limone e lavorare a lungo, fino ad ottenere un impasto elastico, ci vorranno circa 10 minuti con un robot da cucina o una planetaria.


Lasciare lievitare circa due ore o finché l'impasto sarà raddoppiato di volume.

Formare otto palline di uguale dimensione ed inserire il fagiolo in una di queste palline.

Disporne sette a corona e una al centro su una teglia rivestita con carta da forno e lasciare lievitare ancora per 30 minuti a temperatura ambiente.


Dopo la lievitazione erano così, e come vedete io ho messo due fagioli, non uno.


Spennellare le palline con l'uovo sbattuto e decorarle con la granella di zucchero.






Cuocere per circa 30 minuti a 180°C.



E, una volta tagliato, dentro sarà così:

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